A coxinha de frango foi eleita uma das 50 melhores comidas de rua do mundo. O ranking foi divulgado pela enciclopédia gastronômica TasteAtlas.
Patrimônio da culinária brasileira, o quitute obteve nota 4,6 (de 5 pontos possíveis) no levantamento da publicação, ficando na 30ª posição.
O título de melhor comida de rua ficou com a China e seu guotie, cujo preparo é muito parecido com a gyoza.
O nosso famoso salgadinho ficou à frente de iguarias famosas como a pizza al taglio, que é vendida em quadrados ou retângulos nas ruas da Itália, dos mexicanos tacos al carbón, assados na chama de carvão, e o sanduíche de lomo, preparo argentino.
“Uma das comidas de rua favoritas do Brasil, a coxinha é um croquete crocante recheado com carne de frango e cream cheese [forma com que o site descreve o nosso catupiry], que é habilmente moldado em forma de coxa de galinha, empanado e frito”, diz a publicação sobre o salgado brasileiro.
Coxinha, a iguaria paulista que ganhou o mundo
O ranking traz ainda algumas curiosidades sobre a coxinha, inclusive sobre sua criação, que se deu em São Paulo no século 19, e na década de 1950 se espalhou para o Rio de Janeiro e o Paraná, tornando-se um dos salgados mais populares do Brasil.
“Reza a lenda, que a coxinha foi feita pela primeira vez para o filho da princesa Isabel, que só gostava de coxa de frango. No entanto, segundo historiadores da alimentação, provavelmente foi inventado durante a industrialização paulista para ser comercializado como um substituto mais barato e durável aos tradicionais cortes de frango, que eram vendidos na porta das fábricas”, diz ainda a publicação.
A lista do TasteAtlas leva em considera a avaliação do público gastronômico internacional, por meio de votos em seu site que são filtrados, eliminando, segundo a publicação, palpites potencialmente ligados a bots ou “nacionalistas”.
FONTE: CATRACA LIVRE VIAGEM